Friedman Test

30 09 2007

Sebagaimana yang ditulis oleh Daniel, uji Friedman merupakan metode di dalam statistika nonparametrik yang digunakan untuk melakukan analisis ragam 2-arah (two way analysis of variance). Friedman Test mensaratkan tidak ada ulangan (replication) bagi perlakuan yang diberikan kepada unit-unit percobaan. Maksudnya, hanya ada tepat 1 (satu) pengamatan untuk setiap perlakuan di dalam setiap blok. Selain itu, perlakuan yang digunakan setidak-tidaknya sebanyak 3 perlakuan.
Metode padanan di dalam statistika parametrik bagi Friedman Test adalah Analisis Ragam 2-arah (2-way ANOVA).
Biasanya, Friedman Test digunakan manakala seseorang tidak mempertimbangkan asumsi kenormalan dari distribusi sampel. Bisa juga, ketika asumsi-asumsi yang dibutuhkan oleh metode 2-way ANOVA parametrik tidak terpenuhi. Atau, apabila data hasil pengamatan berupa ranking-ranking (misal pada uji organoleptik, dll.), maka Friedman Test lebih tepat digunakan, karena data berupa ranking tergolong tipe data ordinal, sehingga metode parametrik tidak tepat untuk diterapkan.

Referensi:
1.Daniel,W.W.STATISTIK NONPARAMETRIK TERAPAN.Gramedia.
2.R Software Help on Friedman Test.
3.Sprent,P.1991.METODE STATISTIK NONPARAMETRIK TERAPAN.Penerbit Universitas Indonesia.Jakarta.Penerjemah: E.R.Osman; Pendamping: Rudiansyah

Contoh kasus:

Sebuah pabrik bahan kimia mengadakan penelitian untuk mengetahui apakah ketiga ramuan kimia memiliki kemampuan sama dalam menjernihkan air sungai yang keruh. Pada penelitian ini, digunakan 3 ramuan kimia sebagai perlakuan, misal ramuan A, B dan C. Pabrik tersebut melibatkan sampel­sampel air sungai yang diambil dari 10 titik lokasi yang berbeda dari sebuah sungai. Perlu diperhatikan bahwa 1 sampel air sungai hanya diberikan 1 ramuan kimia. Dengan demikian dibutuhkan 30 sampel air sungai, dimana untuk setiap lokasi diambil 3 sampel.
Kejernihan dinilai dengan rentang 1 s.d. 10 menggunakan alat khusus yang dapat menilai kejernihan air. Nilai 10 menyatakan sangat jernih sekali. Misalkan dalam kasus ini, asumsi yang dibutuhkan oleh statistika parametrik sulit dipenuhi.

Contoh kasus dan penerapannya dapat didownload di sini.

(klik kanan, kemudian pilih ‘save link as’ )

🙂


Aksi

Information

3 responses

7 01 2008
Wong NDESO

Mas Denny yg baex
tolong diajarin metode2 analisis buat data kualitatif dunk…seperti uji organoleptik, kalo ga salah pake metode non-parametric seperti Friedman test dan yg lain….trus bedanya antara Friedman test ama yg lain gimana??

aku tuh sebenarnya malu nulis seperti ini…karena saya tidak mau mengganggu mas denny…saya tau kan mas denny org nya sibuk…sibuk shooting…sibuk foto iklan…ya maap kalo ini hanya secuil rintihan dari kenestapaan dahaganya akan ketidaktahuan diriku yang NDESO……..

14 04 2008
Jo

#1
Mas deny, padanan friedman di parametrik itu kn two way anova y. Rmus bakuny yg mana mas? Btw, mnta saran bku referensi yg lngkap utk uji friedman y. Thanx mas…

22 04 2008
Deny

Respon untuk #1
Untuk statistika Nonparametrik bisa baca buku:
Daniel, W.W. STATISTIKA NONPARAMETRIK TERAPAN. Gramedia. Jakarta.
Ato buku2 yang lain.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: